Terra de Sabores

Posta de Vitela Arouquesa

É claro que a posta de vitela arouquesa, raça autóctone, constitui uma especialidade a não esquecer pelos apreciadores. Quem melhor do que o especialista internacional da F.A.O., M. H. French, que já em 1967 afirmava: “A raça Arouquesa é sem dúvida a melhor raça de carne de Portugal…”

A carne de Raça Arouquesa foi consagrada como DOP (Denominação de Origem Protegida) em 1994. Em 1998 foi atribuída a gestão da marca “Carne Arouquesa DOP” à ANCRA, que desde então tem colocado este produto, de elevada qualidade, à venda ao público nos mais diversos locais de norte a sul do país. Esta carne presenta uma cor, consistência, aroma e sabor bem definidos, sendo suas características a tenrura, a suculência, a cor rosada com marmoreado fornecido pela gordura intramuscular, assim como o seu sabor sui generis.

A Raça Arouquesa faz parte do património natural de Baião e integra a sua gastronomia tradicional. A posta de vitela grelhada, a vitela assada e o costelo de Arouquês, fazem as delícias dos apreciadores que visitam o concelho.

Confecionar a posta de vitela de carne Arouquesa

Ingredientes utilizados: Posta Arouquesa, sal, azeite, alho e vinagre.

Modo de preparação: Polvilhar a posta de vitela com sal grosso. Dispor as brasas e colocar a posta de vitela de Carne Arouquesa a grelhar. Pincelar a carne com o preparado de azeite, sal, alho e um pouco de vinagre. Deixar a posta grelhada a gosto (quanto mais passada, mais dura e seca se torna), e servir acompanhada com batata a murro, grelos, arroz branco e um bom vinho da região.

Sugestão: Clique nas imagens para ampliar.

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